PENGARUH ASAL NEGARA KARYAWAN, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. McCONNELL DOWELL SERVICE BATAM INDONESIA - Faridah F; Ade Parlaungan Nasution (BENING, 2017)
Asal negara karyawan secara individual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 3.112 dan nilai signifikannya 0,002. Dengan batas signifikan 0,05, maka Ho ditolak Ha diterima. Disiplin kerja secara individual tidak ada hubungan  terhadap kinerja karyawan. Dengan t hitung sebesar 0.864 dan nilai signifikannya adalah 0,390. Dengan batas signifikan 0,05, maka Ho diterima Ha ditolak.Kepuasan kerja secara individual tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan t hitung sebesar 0,228 dan nilai signifikannya 0,820. Dengan batas signifikan 0,05, maka Ho diterima Ha ditolak. Dari hasil analisis diketahui bahwa adjusted R2 sebesar 0,090, hal ini berarti 9,0% variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen yang terdiri dari variabel asal negara karyawan, disiplin kerja, kepuasan kerja.Asal negara karyawan, disiplin kerja, kepuasan kerja secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. McConnell Dowell Services Batam. Berdasarkan hasil uji regresi diketahui bahwa variabel bebas berdistribusi secara normal.