PENGENALAN NOMOR PLAT KENDARAAN DENGAN METODE OPTICAL CHARACTER RECOGNITION - Novan Dwi Cahyo (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2019)
Pemilik mobil atau motor seringkali membutuhkan beberapa informasi terkait kendaraan bermotor seperti informasi pajak kendaraan, tanggal jatuh tempo pajak dan tanggal berakhirnya STNK. Informasi tersebut haruslah tersaji dengan mudah dan cepat. Pada penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi berbasis mobile untuk memudahkan penggunanya mengakses informasi kendaraan bermotor berdasarkan nomor kendaraan yang diambil secara langsung menggunakan kamera. Nomor kendaraan diidentifikasi dengan metode Optical Character Recognition  (OCR). Proses identifikasi diawali dengan pengambilan citra melalui kamera yang terdapat pada device android. Selanjutnya dilakukan proses segmentasi, ekstraksi ciri dan pengenalan karakter. Untuk mengenali karakter pada nomor kendaraan, dilakukan proses klasifikasi menggunakan metode Optical Character Recognition (OCR).