PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PENGATUR BUKA TUTUP TEMPAT MAKANAN OTOMATIS PADA KAFE BERBASIS ARDUINO NANO - Agus Purwanto (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2019)
Pada saat ini alat yang dapat membantu memudahkan manusia sangatlah diperlukan, maka dari itu dibutuhkan alat yang mampu bekerja secara otomatis. Alat untuk memudahkan pengguna saat berada di kafe-kafe yang terutama penempatan wadah makanan agar makanan  terhindar dari lalat dan debu, maka dari itu dibuatlah alat bantu perancangan dan pembuatan pengatur buka tutup makanan otomatis pada kafe berbasis Arduino Nano dengan sensor ultrasonik. Dalam pemrosesannya, Arduino Nano dibantu oleh sensor ultrasonik yang dapat bekerja mendeteksi gerakan telapan tangan manusia. Tujuan dibuatnya alat ini adalah untuk memudahkan pengguna pada saat di kafe karena tidak perlu lagi membuka dan menutup wadah makanan dengan manual cukup telapak tanagan didekatkan ke sensor, melalui uji coba dengan jarak 0–5 cm, dan untuk menahan buka tutup nya dengan jarak 5–20 cm, yang terbukti mampu mendeteksi gerakan telapak tangan manusia. Sensor ultrasonik juga mampu membantu pekerjaan manusia saat lupa atau teledor saat menutup wadah makanan, dan juga mampu membuat makanan menjadi higienis karena buku tutup makanan secara otomatis, sehingga makanan terhindar dari lalat dan debu jadi melindungi kesehatan manusia dari tertular nya penyakit yang dibawa oleh lalat dan juga bakteri dari debu.