RANCANG BANGUN SISTEM PENGIFORMASI TITIK API PADA KEBAKARAN RUMAH BERBASIS SMS GATEWAY ARDUINO - Aditya Anugrah Sukma (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2018)
Kebakaran merupakan terjadinya reaksi kimia dioksidasi pada bahan bakar yang terjadi sangat cepat dan menghasilkan panas. Kebakaran adalah suatu reaksi oksidasi terdiri dari 3 unsur yaitu, bahan bakar, oksigen, dan sumber panas, yang mempunyai dampak kerugian harta benda, cidera, bahkan kematian. Peralatan ini menggunakan fire detector sebagai sensornya yang akan digunakan untuk mendeteksi sekumpulan asap. Jika asap dapat mengaktifkan fire detector maka mikrokontroller akan melakukan perintah untuk mengirimkan informasi data (SMS) yang berisi “warning ada kebakaran” kepada nomor telepon seluler yang telah terprogram didalam mikrokontroler Arduino UNO. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem peringatan kebakaran memanfaatkan fasilitas SMS (Short Message Service) menggunakan telepon seluler dengan mikrokontroller Arduino R3 sebagai pengendalinya. Setelah dilakukan pengujian alat sistem-sistem yang terintegrasi bekerja dengan baik sesuai dengan apa yang diharapkan dimana pengiriman informasi ke lima nomor yang dituju sudah bisa dilakukan. Dari hasil pengujian alat yang dilakukan, fire detector akan bekerja ketika adanya api dan asap.