ALARM PERINGATAN DINI POTENSI BANJIR BERBASIS ARDUINO 2560 DENGAN SENSOR ULTRASONIC - Citra Ayu Maulidia (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2019)
Banjir merupakan permasalahan yang kerap melanda setiap tahunnya. Melalui Prototype alarm peringatan dini potensi banjir berbasis arduino 2560 ini untuk monitoring ketinggian air. Menggunakan sensor ultrasonic HC-SR04 dan data ketinggian air dapat dilihat pada display LCD 16x2 yang terpasang pada alat. Informasi ketinggian air ini juga dapat diketahui melalui SMS yang dikirimkan ke handphone berisi informasi debit air dengan modul GSM SIM 800 Shield dan buzzer digunakan untuk mengeluarkan suara alarm pada pintu air ketika debit air melebihi batas normal bermanfaat bagi orang-orang yang berada disekitar aliran sungai, petugas pintu air dll. Sistem Peringatan Dini sebagai mata rantai antara tindakan kesiagaan dengan kegiatan tanggap darurat akan menghasilkan kegiatan respon yang mengarah kepada penanggulangan kerugian akibat bencana sehingga dapat dikurangi.