APLIKASI PANDUAN OBJEK WISATA ALAM GRESIK BERBASIS ANDROID DENGAN METODE HAVERSINE - Retno Hardiyanti (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2019)
Kecanggihan teknologi saat ini yaitu Google Maps, yang merupakan sebuah jasa peta globe virtual dan online. Google Maps menawarkan peta yang dapat diseret yang diambil dari satelit, maka dapat diimplementasikan dan dikembangkan sebuah sistem informasi geografis berbasis Android dengan menggunakan Global Positioning System (GPS) yang nantinya dapat membantu wisatawan untuk mengetahui tempat wisata terdekat yang akan dituju saat berkunjung(berada) di wilayah Gresik. Dirancang sebuah  aplikasi berbasis Android untuk mengenalkan beragam objek wisata di wilayah Gresik tersebut kepada mas yarakat maupun wisatawan, maka diperlukan inovasi  yang baru dan tepat agar lebih mudah dipahami. Agar masyarakat maupun wisatawan mengetahui seluruh objek wisata di wilayah Gresik. Salah satu cara untuk  mendorong tercapainya  pemahaman yang efektif, digunakanlah  media panduan  yang berbasis mobile.