Terapi Tertawa Terhadap Tingkat Stres Pada Lansia Di Rw 06 Kelurahan Darmo Surabaya - Erika Untari Dewi (Bahasa Indonesia, 2018)
Stress berasal dari bahasa latin yang berarti keras (sticus) dan istilah stress diartikan sebagi kesukaran, kesusahan, kesulitan, atau penderitaan pada manusia terutama mental yang dengan menunjukan kekuatan, tekanan, ketegangan. Terapi Tertawa pada orang tua merupakan salah satu alternatif non farmakologis yang mudah dilakukan dan mudah digunakan namun menawarkan manfaat signifikan dalam mengurangi stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat stres pada lansia di RW 06 Kelurahan Darmo Surabaya sebelum dan sesudah diberikan terapi tertawa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre - eksperimental (one group pre - post test desing).diberikan selama 4 kali dalam seminggu dibagi menjadi 2 sesi yaitu (2 hari pre dan 2 hari post) sampel adalah 20 responden dengan stres.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum dan sesudah dilakukan terapi tertawa terdapat penurunan tingkat stres.Hasil yang didapatkan peneliti sebelum terapi tertawa 14 orang kategori Tidak kebal dan setelah dilakukan terapi tertawa 12 orang kategori kurang kebal. Hasil analisa dari uji Wilcoxon di ketahui bahwa nilai p = 0,000 sehingga H0 ditolak, ini menunjukan ada pengaruh terapi Tertawa terhadap tingkat Stres pada Lansia di RW 06 Kelurahan Darmo Surabaya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya Terapi Tertawa Untuk mengurangi Tingkat Stres.