PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH - Siti Muniroh (Bahasa Indonesia, 2019)
Anak-anak yang kuat, sehat dan cerdas merupakan penentu keberlangsungan bangsa Indonesia. Salah satu faktor penting yang menentukan hal tersebut adalah jumlah asupan gizi yang mampu memenuhi kecukupan gizi. Di Indonesia saat ini, anak-anak mengalami masalah gizi ganda yaitu kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Sehingga diperlukan upaya untuk mengatasi hal tersebut, diantaranya adalah penyuluhan kesehatan agar tertanam pola hidup sehat sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang pangan jajanan anak sekolah. Desain penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan rancangan Pretest – Postest Control Group. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 95 responden, teknik pengambilan sampel simple random sampling. Tempat penelitian di MI Alhidayah Peterongan Jombang. Instrumen yang digunakan kuesioner. Uji yang digunakan Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil penelitian ini bahwa ρ=0,000 yang artinya ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang pangan jajanan anak sekolah. Penyuluhan kesehatan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan sehingga tercapai derajat kesehatan yang optimal.