PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, FINANCIAL LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN CORPORATE FINANCIAL PERFORMANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ivo Maelina Silitonga; Arthur Simanjuntak (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Corporate Governance (Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Komisaris Independen), Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility secara simultan dan parsial  pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 - 2018. Penelitian ini juga menguji penguruh moderating Corporate Financial Performance memperkuat atau memperlemah pengaruh Corporate Governance (Kepemilikan manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Komisaris Independen), Financial Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Populasi penelitian ini berjumlah 138 perusahaan. Sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 83 perusahaan. Hasil penelitian ini membuktikan variabel Corporate Governance (Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Komisaris Independen), Financial Leverage, Ukuran Perusahaan dan Corporate Financial Performance secara simultan berpengaruh terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Secara parsial variabel Corporate Governance (Kepemilikan Institusional, Komite Audit dan Komisaris Independen) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Sedangkan Corporate Governance (Kepemilikan Manajerial) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Financial Laverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Pada hasil penelitian hipotesis Corporate Financial Performace mampu memperkuat pengaruh Corporate Governance (Kepemilikan manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Komisaris Independen), Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility.