FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HASIL AUDIT DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Inspektorat Pemerintah Provinsi Sumatera Utara) - Septony B. Siahaan; Arthur Simanjuntak (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh independensi, objektivitas, integritas, kompetensi dan motivasi auditor terhadap kualitas hasil audit di Inspektorat Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua Pegawai Negeri Sipil yang bekerja di Inspektorat Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara bersama-sama menunjukkan variabel independensi, objektivitas, integritas, kompetensi dan motivasi auditor berpengaruh terhadap kualitas hasil audit. Secara parsial variabel independensi, objektivitas, integritas, dan kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit, sedangkan motivasi auditor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit.