PENGARUH PENGENDALIAN ARUS KAS TERHADAP LIKUIDITAS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2015 - Robinhot Gultom; Yuni Oktavia Purba; Boike MF Siahaan (JURNAL MANAJEMEN, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi dan Arus Kas Pendanaan terhadap Current Ratio dengan melakukan studi kasus pada Bank Central Asia Tbk, Bank Negara Indonesia Tbk, Bank Rakyat Indonesia Tbk, Bank Tabungan Negara Tbk, PT. Bank Mandiri Tbk, PT. Bank Maybank Tbk di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi dan Arus Kas Pendanaan secara simultan tidak berpengaruh terhadap Current Ratio. Secara parsial, hanya Variabel Arus Kas Operasi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Current Ratio. Nilai R Square sebesar 0,146 yang menunjukkan bahwa variabel dependen mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel independen sebesar 14,6%, sedangkan sisanya sebesar 85,4% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.