PENGARUH TAX AVOIDANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR PADA BEI PADA TAHUN 2013-2017) - Rike Yolanda Panjaitan (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak (tax avoidance) dan leverage yang diukur dengan debt to assest rasio terhadap kinerja perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman, dengan teknik sampling yang dipakai adalah purposive sampling. Hasil penelitian adalah bahwa variabel Tax Avoidance (CETR) secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Variabel debt to asset ratio (DAR) secara parsial memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Variabel Tax Avoidance (CETR) dan debt to asset ratio (DAR) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.