PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUNGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009-2016 - Robinhot Gultom; Ade Noventri Prananta Sitepu; Yabes Manullang (JURNAL MANAJEMEN, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh good corporate governance yang terdiri atas kepemilkan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen komite audit terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2016 yang tercantum dalam perusahaan makanan dan minuman yang berjumlah 14 perusahaan. Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI digunakan sebagai populasi, karena perusahaan tersebut mempunyai kewajiban untuk menyampaikan laporan tahunan kepada pihak luar perusahaan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah model analisis regresi berganda, dengan bantuan program eviws 7. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kepemilikan institusional dan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan komite audit dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Nilai adjusted R2 sebesar 10,05%, sisanya sebesar 89,95% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model yang diteliti.