PENGARUH PENDANAAN DARI LUAR PERUSAHAAN DAN MODAL SENDIRI TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTY AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mitha Christina Ginting; Ivo Maelina Silitonga (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Tujuan dari penelitan untuk menentukan dan menganalisis Pendanaan Dari Luar (Current Liabilities dan Long Term Debt) dan Pendanaan Modal Sendiri (Shareholders Equity) terhadap Profitabilitas Perusahaan Property and Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan property and real estate yang diperoleh dari www.idnfinancial.com. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan metode Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pendanaan Dari Luar (Current Liabilities dan Long Term Debt) dan Pendanaan Modal Sendiri (Shareholders Equity) berpengaruh terhadap Profitabilitas (Return on Asset). Secara parsial, Pendanaan Dari Luar (Current Liabilities) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset). Pendanaan Dari Luar (Long Term Debt) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset) sedangkan Pendanaan Modal Sendiri (Shareholders Equity) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset).