PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Yosephine Sembiring; Duma Megaria Elisabeth (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki potensi yang besar bagi perkembangan perekonomian negara. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum mengenai penerapan sistem akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah yang bergerak dalam bisnis perdagangan yang dibina oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kabupaten Toba Samosir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel sebanyak 36 responden.  Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk melihat kendala-kendala yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dalam penerapan sistem akuntansi, penyiapan laporan keuangan dalam pengendalian usaha, dan mendorong para pelaku UMKM supaya memahami dan menjalankan sistem akuntansi yang baik dan benar dalam proses pembukuan usaha.