COMPETITIVE ADVANTAGE DAN UPAYA MENINGKATKAN LABA PERUSAHAAN - Arison Nainggolan (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Competitive advantage atau keunggulan bersaing merupakan suatu posisi yang harus dicapai bila ingin bertahan dalam persaingan ketat para pelaku usaha. Menyediakan produk bermutu, layanan yang berkualitas, variasi produk yang memanjakan pilihan pelanggan, ketersediaan produk dan keunggulan harga merupakan keadaan yang membuat perusahaan lebih unggul dibanding pesaing dalam berkompetisi. Untuk mencapai keadaan itu, maka pelaku usaha harus mampu mengenali dan membenahi lingkungan internal dan selanjutnya menyikapi lingkungan eksternal. Lingkungan internal terkait dengan aspek organisasi yang meliputi hubungan komunikasi, struktur jaringan, hirarki tujuan, kebijakan, prosedur, aturan dan kemampuan tim manajemen; aspek pemasaran meliputi segmentasi pasar, strategi produk, strategi harga, strategi promosi dan strategi distribusi; aspek keuangan meliputi likuiditas, profitabilitas, aktivitas dan peluang investasi; aspek personel meliputi hubungan ketenagakerjaan, perekrutan, program pelatihan, sistem penilaian kinerja dan sistem insentif.Selanjutnya menyikapi lingkungan eksternal. Lingkungan eksternal terkait dengan general environment yang meliputi komponen sosial, komponen ekonomi, komponen pemerintah, komponen hukum dan komponen teknologi; operating environment meliputi komponen pelanggan, komponen persaingan, komponen tenaga kerja dan komponen internasional. Bila lingkungan internal sudah dibenahi dan lingkungan ekternal disikapi maka selanjutnya perusahaan harus mengetahui posisi perusahaan dalam lingkungan persaingan dengan menggunakan the five forces model meliputi pesaing industri, pemasok, pembeli, pendatang baru dan produk pengganti. Bila faktor internal telah dibenahi dan ekstenal disikapi, maka mencapai laba perusahaan sesuai yang telah dianggarkan bukanlah hal sulit untuk dicapai.