PENGARUH REKRUTMEN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWA PADA PT. BUDI RAYA PERKASA - Ina Namora Putri Siregar; Selvy Selvy; Hamdi Roles Gurning; Ellen Angga (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini mengambil objek penelitian pada PT. Budi Raya Perkasa, yang disebabkan adanya penurunan kinerja karyawan. Kinerja merupakan bagaimana proses pekerjaan berlangsung. Komitmen Organisasi dan kompetensi merupakan salah satu penyebab menurunnya kinerja karyawan. Model analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi pengujian secara simultan (Uji-F) dan secara parsial (Uji-t). Sumber data primer yang didapat yaitu berasal dari karyawan PT. Budi Raya Perkasa yang berjumlah 68 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian didapat bahwa secara simultan rekrutmen dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Budi Raya Perkasa dengan nilai koefisien determinasi sebesar 36,5% dan sisanya 63,5% dijelaskan oleh variabel yang tidak dibahas di penelitian ini. Secara parsial rekrutmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Budi Raya Perkasa dan juga komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Budi Raya Perkasa.