PENGARUH DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERUM PRASARANA PERIKANAN SAMUDERA CABANG BELAWAN - Mislan Sihite; Suhardy Cendrawan; Fitri Fitri (JURNAL MANAJEMEN, 2017)
Masalah yang di bahas adalah apakah faktor individu karyawan yaitu disiplin kerja, motivasi, pelatihan dan pengembangan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada Perum Prasarana Perikanan Samudera Cabang Belawan? Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dianalisis dapat dibuat kesimpulan sebagai berikut: variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan nyata terhadap produktivitas kerja pada Perum Prasarana Perikanan Samudera Cabang Belawan.  Setiap peningkatan bobot disiplin keja sebesar 1 skor akan meningkatkan bobot produktivitas kerja sebesar 1,011.  Sebesar 71,30 % dari perubahan produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh perubahan disiplin kerja. Pendisiplinan pegawai dengan tindakan korektif dan progresif cukup mampu memperbaiki perilaku pegawai yang telah melakukan kesalahan sehingga kesalahan yang sama menjadi jarang terulang kembali, serta mampu menghalangi pegawai lain berbuat kesalahan yang sama. Pegawai mematuhi peraturan kerja pada perusahaan bukan karena didorong oleh kesadaran, tetapi karena dipaksa atau terpaksa untuk menghindari hukuman.