KAJIAN KONSEPTUAL TENTANG EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL PERUSAHAAN - Arison Nainggolan (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Pengelolaan perusahaan yang kurang baik akan merugikan perusahaan karena dapat berimbas pada perolehan laba, dan pada akhirnya dapat mengurangi pendapatan. Setiap perusahaan memiliki sistem berbeda dalam melakukan usahanya. Secara umum perusahaan harus memiliki sistem yang tepat dalam semua aspek yang dijalankannya. Sistem yang baik ini merupakan salah satu kunci dalam pengendalian internal. Pengendalian internal yang efektif dan efisien dapat terwujud dengan adanya sistem pemantauan yang baik, lingkungan pengendalian yang jelas, informasi dan komunikasi, serta penafsiran risiko yang tepat.