PELESTARIAN SITUS ULAK LEBAR SEBAGAI DESTINASI WISATA SEJARAH - Ravico Ravico; Andriana Sofiarini (SINDANG: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Kajian Sejarah, 2019)
Situs Ulak lebar sebagai peninggalan dari sebuah peradaban manusia di Kota Lubuklinggau mengalami kondisi yang memperihatikan. Berangkat dari keprihatinan tersebut tujuan penelitian ini berupaya melestarian agar Situs Ulak Lebar dapat menjadi Destinasi Wisata Sejarah Kota Lubuklinggau. Adapun metode penelitiannya menggunakan menggunakan metodelogi sejarah dan langkah-langkahnya yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi dengan pendekatan pariwisata. Adapun hasil penelitian ini, pertama kajian tentang sejarah lokal situs ulak lebar yang terdiri dari tujuh sektor perlu adanya upaya pelestarian. Kedua, dengan adanya upaya pelestarian Situs Ulak Lebar dapat dijadikan sebagai destinasi wisata sejarah. Agar generasi berikutnya dapat mengambil pelajaran penting peradaban manusia di Ulak Lebar.