Pengaruh Seal Terhadap Tekanan Hidrolis di PT. Kepuh Kencana Arum Mojokerto, Jawa Timur - Perdana, Anugrah Jalu Putra; Rijanto, Achmad; Zulfika, Dicki Nizar (Majamecha, 2019)
Sistem hidrolis adalah sistem penerusan daya dengan menggunakan oli sebagai jenis fluida yang sering dipakai. Prinsip dasar dari sistem hidrolis adalah memanfaatkan sifat bahwa zat cair tidak mempunyai bentuk yang tetap, namun menyesuaikan dengan yang ditempatinya. Pada hidrolis kerusakan yang sering terjadi pada komponen silinder hidrolis paling dominan disebabkan karena kerusakan oil seal hidrolis. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kerusakan sistem hidrolis pada mesin penggulung plat beserta langkah-langkah perbaikannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Setelah dilakukan uji coba didapat hasil dari kerusakan pada cekam mesin uncoiler bahwa kerusakan sistem hidrolis terjadi pada bagian silinder hidrolis. Kerusakan disebabkan oleh faktor umur seal kit dan disebabkan kontaminasi oli hidrolis dengan air dan kotoran.Perbaikan dilakukan dengan mengganti seal kit silinder hidrolis.