Rancang Bangun Pompa Hidram (Hydraulic Ram Pump) dengan 3 Varian Tabung Udara untuk Model Sistem Irigasi Persawahan - Yuli Satria, Didin Dwi; Kurniawan, Suharto Eko (Majamecha, 2019)
Letak sumber air yang lebih rendah dari tempat tinggal masyarakat  membuat masyarakat memerlukan pompa, tetapi pompa konvensional mempunyai kendala jika sumber air tersebut jauh dari sumber listrik dan bahan bakar. Pompa hidram adalah solusi dari permasalahan tersebut, karena pompa ini tidak memerlukan energi listrik maupun bahan bakar. Pompa hidram dapat bekerja selama 24 jam, biaya pembuatan dan perawatan relatif murah . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui head outout terbesar pompa hidram PVC/Pipa Bekas 1 inci pada 3 variasi tabung udara dengan volume TU1 0,0009 m³, TU2 0,0019m³, TU3 0,0024 m³. Dalam penelitian ini dengan varian 3 tabung udara, TU 1 dengan volume tabung 0.0009 m³ tinggi output 4 m diperoleh head head output terbanyak sebesar 0.75 bar dengan tinggi input 1 m, panjang langkah 9 mm dan berat beban katup limbah 150 gram. Untuk TU 2 dengan volume tabung 0,0019 m³ tinggi output 4 m diperoleh head output terbanyak sebesar 0,85 bar dengan tinggi input 1 m, panjang langkah 9 mm dan berat beban katup limbah 150 gram. Sedangkan TU 3 dengan volume tabung 0,0024 m³ tinggi output 4 m diperoleh head output terbanyak sebesar 1 bar dengan tinggi input 1 m, panjang langkah 9 mm dan berat beban katup limbah 150 gram.