Analisis Sifat Mekanik Baja Tulangan P32 terhadap Pengaruh Perlakuan Panas dengan Variasi Temperatur Quenching - Zulfika, Dicki Nizar (Majamecha, 2019)
Peningkatan kekerasan pada baja P32 akan berbanding lurus dengan kekuatan tarik baja tersebut. Untuk meningkatkan nilai kekerasan dari baja P32 ini, maka diperlukan heat treatment (perlakuan panas) Quenching. Baja P32 yang belum mendapat perlakuan panas memiliki kekerasan 13,5 HRC dan kekuatan tarik 657,2 Mpa. Sedangkan baja P32 yang mendapatkan perlakuan panas quenching dengan media pendinginan oli dan air masing-masing memiliki nilai kekerasan 21,9 HRC dan 49,5 HRC sedangkan kekuatan tariknya 800,4 MPa dan 1.616,3 MPa. Media pendinginan dengan air memiliki kekerasan dan kekuatan tarik paling tinggi karena memiliki fase martensit pada struktur mikronya, sedangkan pada spesimen yang lain belum ditemukan adanya fase martensit.