Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon nardus L. Rendle) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat: Anti Bacterial Activity Test Of Extract Gel Formulation Of Lemongrass Leaves (Cymbopogon nardus L. Rendle) on Staphylococcus aureus Acne Causing Bacteria - Sarlina Sarlina; Abdul Rahman Razak; Muhamad Rinaldhi Tandah (Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2017)
Penelitian tentang uji aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak daun sereh (Cymbopogon nardus L.Rendle) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi karbopol, konsentrasi ekstrak, dan kombinasi keduanya terhadap stabilitas gel dan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak daun sereh (Cymbopogon nardus L.Rendle) diperoleh dengan cara maserasi dengan etanol 96%. Desain penelitian menggunakan analisis data ANOVA rancangan acak lengkap pola faktorial dengan variasi konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 15%, 20% dan karbopol sebagai basis gel dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 2%. Evaluasi stabilitas sediaan mencakup uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak mempengaruhi stabilitas dan aktivitas antibakteri gel ekstrak daun sereh (Cymbopogon nardus L.Rendle). Variasi konsentrasi karbopol mempengaruhi aktivitas antibakteri tetapi tidak mempengaruhi stabilitas. Kombinasi variasi konsentrasi karbopol dan ekstrak mempengaruhi aktivitas antibakteri. Kombinasi perlakuan yang baik diperoleh pada formula A2B4, karena memiliki aktivitas antibakteri tertinggi yaitu 14,56 mm.