Profil Penggunaan Obat Pada Pasien Dispepsia Di RSU Anutapura Palu: Drug Use Profile Of Dyspepsia Patients In Anutapura General Hospital Palu - Novia Srikandi; Alwiyah Mukaddas; Inggrid Faustine (Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat pada pasien dispepsia di RSU Anutapura Palu. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan secara retrospektif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 258 pasien, sebagian besar berjenis kelamin perempuan 68,99%, berumur 19 – 44 tahun 55,04%, tingkat pendidikan menengah 49,61%, pekerjaan PNS 20,54%, dengan manifestasi klinik berupa nyeri epigastrium 86,04%. Jumlah pasien yang mendapatkan variasi 1 – 3 obat 94,57%. Kelas terapi obat terbanyak adalah antiulkus 76,37%, golongan antasida 29,96%, bentuk sediaan yang paling banyak digunakan yaitu kapsul 37,15% dengan rute pemberian secara oral 98,14%.