Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan: Optimization of Film Forming Polyvinyl Alcohol and Propylene Glycol Humectant in Pumpkin Juice (Cucurbita moschata Duchesne) Peel-off Gel Mask Formula as Antioxidants - Tricia Andini; Yusriadi Yusriadi; Yuliet Yuliet (Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dalam bentuk sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum polivinil alkohol sebagai pembentuk film dan propilen glikol sebagai humektan terhadap sifat fisik dan kimia sediaan masker gel peel-off sari buah labu kuning, stabilitas formula optimummasker gel dan aktivitas antioksidan sediaan. Formula optimum yang didapatkan yaitu formula 1 dengan konsentrasi PVA 10% dan PG 10% kemudian dilakukan evaluasi karakteristik mutu fisik kimia dan stabilitas meliputi pengujian daya sebar, pH, viskositas dan lama pengeringan. Pengamatan dilakukan tiap minggu selama 4 minggu penyimpanan pada suhu ruang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan secara statistik menggunakan metode paired sample t test. Hasil penelitian masker gel peel-off pada formula optimum menunjukkan sediaan stabil selama penyimpanan dimana tidak terjadi perubahan yang signifikan pada tiap parameter uji. Aktivitas antioksidan gel masker peel-off tergolong kuat yang dinyatakan dengan peresen peredaman formula optimum pada hari ke- 2 adalah 75,18% dan 73,37% pada hari ke- 30 setelah penyimpanan pada suhu ruang