Kajian Etnofarmakologi Pemanfaatan Tanaman Obat Oleh Masyarakat Di Kecamatan Dawuan Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat: Ethnopharmacology Study of utilization medicinal plant by Society in Dawuan sub-district Subang Regency West Java Province - Mulyani, Yani; Hasimun, Patonah; Sumarna, Rendi (Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2020)
Barat bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat tradisional, bagian tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan dalam pengolahan obat tradisional, cara menyiapkan, dosis yang digunakan dan cara menggunakan dalam pengobatan tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksploratif dan metode observatif, melalui wawancara semi-struktural dengan 81 responden menggunakan kuesioner yang meliputi nama penyakit, nama lokal tanaman, bagian tanaman yang dimanfaatkan, lokasi tumbuh dan cara membuatnya. Setiap tanaman yang digunakan untuk pengobatan dideterminasi dan dibuat herbarium. Hasil penelitian menunjukkan tanaman obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat dan berhasil dideterminasi di Kecamatan Dawuan terdapat 40 spesies tanaman obat dari 27 famili. Famili Euforbiaceae merupakan tanaman yang paling banyak digunakan, dengan tingkat pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan obat sangat baik. Tanaman obat paling banyak digunakan berasal dari kebun dari bagian daun , dengan proses pengolahan dengan cara direbus dengan air dan digunakan dengan cara diminum