NILAI-NILAI KARAKTER BUILDING DALAM GURINDAM DUA BELAS KARYA RAJA ALI HAJI - Kurmalasari, Tety; Hamdan, Abdul Rahim (Jurnal Kiprah, 2015)
Makalah ini mengangkat karya Raja Ali Haji yang ditulis pada tahun 1847 yang dipadukan dengan nilai-nilai karakter yang diambil dari National Character Nuilding Program. Sinergi ini menghasilkan suatu yang luar biasa dimana nilai-nilai luhur dari pandangan seorang sastrawan, pemuka agama, Bapak bahasa Indonesia yang menggali nilai-nilai Agama (Al-Qur’an dan Hadist) dan khasanah Budaya Melayu Islam yang berkembang pada abad 19. Nilai-nilai Gurindam Dua Belas dapat dikelompokan berdasarkan konsep nilai-nilai character building yang dikembangkan oleh National Character Building Program.Nilai-nilai tersebut dapat dikelompokkan berdasarkan konsep nilai-nilai character building yang dikembangkan oleh National Character Building Program. Nilai-nilai tersebut dapat dikelompokkan menjadi; Nilai-nilai agama atau spritualisme, Nilai-nilai nasionalisme kebangsaan, Nilai-nilai kedisiplinan dan menghargai waktu, Nilai-nilai mencintai kebersihan, Nilai-nilai etos kerja yang tinggi, Nilai-nilai pelayanan yang terbaik, Nilai-nilai keramah tamahan dan menghargai orang lain. Nilai-nilai manajemen keteraturan, Nilai-nilai system organisasi dan manajemen kerja berbasis spiritual.Dari nilai-nilai tersebut diatas adapun nilai-nilai yang paling dominan adalah nilai-nilai spiritual dan Agama.