KAJIAN BANDINGAN LEGENDA ROBIN HOOD DAN LEGENDA SI PITUNG - Yanti, Nafri (Jurnal Kiprah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam legenda Robin Hood dan legenda Si Pitung. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakanlah kerangka perbandingan.Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa legenda Robin Hood dan legenda Si Pitung adalah dua legenda yang sarat akan nilai-nilai. Namun ada beberapa perbedaan gradasi dari nilai-nilai tersebut.Nilai-nilai ini disampaikan pengarang bertujuan agar dapat menjadi pembelajaran, peringatan, yang diharapkan berguna bagi masyarakat. Berdasarkan analisis dan pembahasan penulis nilai yang banyak terkandung dalam legenda RHGPU08 dan SPPS05 adalah nilai sosil politik. Nilai ini melingkupi nilai kepedulian, nilai kehormatan, nilai kerja sama nilai kegigihan dan nilai kesetiaan. Penulis juga menemukan gradasi nilai yang berbeda dalam RHGPU08 dan SPPS05.Ada beberapa nilai yang ingin ditonjolkan dalam legenda Robin Hood dan legenda Si Pitung. Dalam legenda Robin Hood, nilai yang menonjol adalah nilai kepedulian, kehormatan, kesetiaan dan kerja sama. Adapun dalam legenda Si pitung nilai yang lebih menonjol adalah nilai kepedulian, kegigihan, kesantunan dan kerja sama.