UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH POPULER DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS BENGKULU - yanti, nafri (Jurnal Kiprah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antusiasme mahasiswa PBSI FKIP UNIB dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer dengan menggunakan pendekatan saintifik, dan mengukur efektifitas pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah populer mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UNIB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan terjadinya kenaikan nilai rata-rata mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah populer, sebelum dan sesudah dilakukannya tindakan. Sebelum dilakukannya tindakan nilai rata-rata menulis artikel ilmiah populer berada pada angka 63, setelah dilakukan tindakan siklus 1 nilai rata-rata meningkat menjadi 73 dan nilai rata-rata meningkat menjadi 77 setelah dilakukan tindakan siklus 2.