PENDEKATAN ALTERNATIF SEBAGAI STRATEGI EVALUASI PROGRAM DAUR ULANG SAMPAH DENGAN METODE TAKAKURA - Amin, Muhammad Syahruddin (Jurnal Kiprah, 2018)
Evaluasi program berfungsi untuk menyediakan informasi tentang kinerja seluruh komponen program dalam setiap tahap prosesnya. Artikel ini menjelaskan tentang strategi evaluasi program sosialisasi dan pelatihan daur ulang sampah dengan metode Takakura. Evaluasi ini menggunakan pendekatan alternatif dengan mengkombinasi decision-oriented approach dan program-oriented approach. Bentuk praktis kombinasi tersebut ialah strategi evaluasi yang memadukan dua model yaitu goal-oriented model (Tyler) dan CSE-UCLA model (Alkins). Daur ulang sampah dengan metode Takakura dalam konteks pendidikan saat ini menjadi salah satu aktifitas yang banyak diterapkan disekolah-sekolah khususnya sekolah adiwiyata. Program sosialisasi dan pelatihan daur ulang sampah dengan metode Takakura dilaksanakan untuk mendukung upaya daur ulang sampah disekolah-sekolah. Proses evaluasi ini berlangsung dalam beberapa tahap yaitu define objectives, find situation, select and develop measurement technique, dan collect performance data (Tyler). Proses evaluasi mencakup tiga tahap program yaitu program planning, program implementation, progem improvement. Pengambilan data dalam evaluasi program ini dilakukan menggunakan beberapa instrumen yaitu angket, pedoman wawancara, lembar observasi, check list, dan tes. Data evaluasi selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif (deskriptif).