Eksplorasi Etnomatematika Pada Ragam Corak Ukiran Khas Melayu Kepulauan Riau - Nurhikmah, Siti; Febrian, Febrian; Mirta Fera (Jurnal Kiprah, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian etnografi yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika ragam corak ukiran khas Melayu Kepulauan Riau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2018 hingga Agustus 2018 di Pulau Penyengat. Objek penelitian ini adalah corak ukiran khas Melayu Kepulauan Riau Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode observasi, wawancara dengan informannya yaitu Bapak Said Usman dan dokumentasi.Instrumen yang digunakan yaitu instrumen utama dengan berbantuan instrumen pendamping yaitu lembar observasi dan wawancara. Penentuan sumber data dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis domain, taksonomi, komponensial dan tema budaya. Pengukuran keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dan triangulasi teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika sekolah pada ragam corak ukiran khas Melayu Kepulauan Riau yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika di sekolah yaitu : bangun datar dan bangun ruang, pecahan, perbandingan, kongruenan, simetri dan transformasi geometri.