Profil Kemampuan Literasi Kimia Siswa SMA Negeri 3 Ambon - Saija, Maryone (Jurnal Kiprah, 2019)
Penelitian ini termasuk metode deskriptif dan survei dengan tujuan mengetahui kemampuan literasi kimia siswa pada materi asam-basa di SMA dengan menggunakan kerangka kerja PISA 2015. Sebanyak 186 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Ambon menjadi sampel penelitian. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data primer dan data hasil wawancara dengan siswa yang bertujuan untuk mengkonfirmasi nilai peroleh dari hasil tabulasi kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 77,95% siswa berada pada level literasi kimia â€œsedangâ€. Tiap aspek literasi kimia dapat terlihat bahwa untuk aspek konteks sebesar 55,30%; aspek pengetahuan sebesar 72,04%; aspek kompetensi 77,42%; dan aspek sikap 67,20%.