Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Batara Wajo Makassar - Sartika Sartika (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis rasio profitabilitas, dalam menilai kinerja keuangan pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Batara Wajo Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu untuk menjelaskan tentang hasil perhitungan rasio profitabilitas, yang terjadi dalam perusahaan selama tahun 2016 sampai dengan 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penelitian langsung dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Perkreditan Rakyat Batara Wajo Makassar selama tiga tahun terakhir (2016-2018) sekaligus menjadi sampel pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Perkreditan Rakyat Batara Wajo Makassar selama tiga tahun terakhir mengalami kondisi yang tidak stabil atau tidak menetap, pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan rasio profitabilitas yang terdiri dari Return on Assets dinilai dalam keadaan yang tidak baik karena kemampuan aktiva yang diinvestasikan untuk berputar dalam menghasilkan laba yang tinggi kurang dan dengan Return on Equity dinilai dalam keadaan yang kurang baik karena kemampuan ekuitas/modal yang digunakan untuk menghasilkan laba sangat rendah