Pengembangan zakat untuk perekonomian masyarakat - Hasanuri Hasanuri (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2019)
Penulisan tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan zakat terhadap pengembangan ekonomi umat di Kota Kendari, yang diawali dengan upaya mengetahui bagaimana peranan zakat bagi pengembangan ekonomi umat di Kota Kendari, langkah strategis yang harus ditempuh dalam pemberdayaan zakat, kemudian diakhiri pembahasannya dengan mengupas pengaruh pemberdayaan zakat terhadap pengembangan ekonomi umat di Kota Kendari.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan lembaga pengelola zakat (BAZDA) dan kinerjanya belum menunjukkan adanya hasil sebagaimana yang diharapkan dalam upaya menumbuhkan ekonomi umat, meningkatkan kesejahteraan dan mengentaskan kemiskinan di Kota Kendari. Hal ini disebabkan oleh karena faktor lembaga pengelola zakat itu sendiri (BAZDA) yang belum optimal dalam menggali dan merealisasikan potensi zakat.  Program-program yang dilaksanakan selama ini masih pada tataran sosialisasi dan upaya menumbuhkan kesadaran umat Islam dalam membayar zakat, belum menyentuh pada pola pemberdayaan yang dapat meningkatkan kesejahteraan dan mengangkat taraf hidup kaum du’afa. Namun demikian masyarakat tetap yakin dan optimis, bahwa jika potensi zakat di Kota Kendari mampu direalisasikan dan dikelola oleh lembaga pengelola yang amanah, profesional dan bertanggung jawab, niscaya akan dapat meningkatkan kesejahteraan umat, mengentaskan kemiskinan dan dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi umat di Kota Kendari.