MEMBANGUN KARAKTER DARI MASJID (Pendidikan Karakter Perspektif Tafsir) - Rachman, Abdul; Haromaini, Ahmad (Islamika : Jurnal Agama, Pendidikan dan Sosial Budaya, 2019)
AbstractThe mosque as a place of worship not only serves as a place to do ubudiyyah. Its existence plays a role in the formation of human character. However, has the mosque's role been in accordance with the characteristics it has? and how to build the character of the mosque? Through this study, the authors conducted data analysis sourced from several interpretations of the Qur'an related to character and mosque. The purpose of this research is to find out how to optimize the mosque in accordance with the provisions of the shari'ah and the characters that can be taken from the mosque. From the results of data analysis, this study concludes that building the character of a mosque can be done by growing a personality that is able to create a sense of security to anyone, be reasonable, do good deeds, behave cleanly, have a fear of God, piety and submission.AbstrakMasjid sebagai rumah ibadah tidak hanya berfungsi sebagai tempat melakukan ubudiyyah. Eksistensinya berperan pada pembentukan karakter manusia. Namun demikian sudahkah peran masjid sudah sesuai dengan karakteristik yang dimilikinya? dan bagaimana membangun karakter dari masjid? Melalui penelitian ini, penulis melakukan analisis data yang bersumber dari beberapa tafsir al-Qur’an yang berhubungan dengan karakter dan masjid. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui  bagaimana optimalisasi masjid sesuai dengan ketentuan syari’at dan karakter-karakter yang dapat diambil dari masjid. Dari hasil analisa data maka penelitian ini menyimpulkan bahwa membangun karakter dari masjid dapat dilakukan dengan cara menumbuhkan kepribadian yang mampu menciptakan rasa aman kepada siapa pun, bersikap wajar, beramal shalih, berperilaku hidup bersih, memiliki rasa takut kepada Tuhan, takwa dan ketundukan.