PENDIDIKAN SEBAGAI KAPITAL SOSIAL (Sebuah Tinjauan Sosiologis) - Suhaeni, Eny (Islamika : Jurnal Agama, Pendidikan dan Sosial Budaya, 2019)
Konsep pendidikan sebagai sebuah investasi dalam bentuk human capital (modal manusia) telah berkambang secara pesat dan semakin diyakini oleh setiap negara bahwa pembangunan sektor pendidikan menjadi hal yang penting dan menjadi prasyarat kunci bagi pertumbuhan sektor-sektor pembangunan lainnya. Pendidikan menjadi salah satu modal sosial karena dengan pendidikan seseorang akan memperoleh segala sumber daya sosial seperti jaringan, kepercayaan, nilai dan norma. Seiring bertambah banyaknya seseorang mengikuti pendidikan formal maupun informal, maka jaringan sosial yang dia dapat juga akan semakin banyak dan luas. Selain sebagai modal sosial, pendidikan juga sebagai modal budaya dan modal simbolik