FLYPAPER EFFECT PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DANDANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI - Rita Friyani (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah. Variabel independen yang digunakan adalah PAD dan DAU sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah Belanja Daerah. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel 11 kabupaten/kota di Provinsi Jambi untuk tahun 2013. Data diperoleh melalui situs Departemen Keuangan Republik Indonesia Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (www.djpkpd.go.id). Data yang dianalisis dalam penelitian ini dioleh dari Laporan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD). Metode statistik yang digunakan adalah statistik inferensial dengan analisis regresi sederhana. Kemudian akan diuji pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap belanja daerah secara simultan dan parsial dengan uji F dan uji t. Dimana akan diuji apakah muncul flypaper effect terhadap pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap belanja daerah di 11 kabupaten/kota di provinsi Jambi untuk tahun 2013.Kata Kunci: Pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, belanja daerah, flypaper effect