MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK - tati heryati (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2019)
Latar Belakang Penelitian ini kemampuan berfikir kreatif yang rendah tercermin masih terdapat peserta didik yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kemampuan berfikir kreatif peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen teknik analisis data menggunakan uji kesamaan dua rerata dengan uji t dua pihak paired sampleT-test   dan uji t melalui bantuan perhitungan uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian menunjukan Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang mendapatkan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang mendapatkan metode pembelajran diskusi. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dibandingkan dengan metode diskusi.