MELALUI METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MAMPU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG SISTEM EKSKRESI MANUSIA PADA SISWA KELAS IX A SMPN 1 BAREGBEG KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - YETI UNDIYATI (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Hasil penelitian ini dapat digambarkan sebagai berikut: 1) Perencanaan pembelajaran biologi dengan menggunakan metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) perencanaan yang menunjukkan pembelajaran yang inovatip dan terpadu sehingga RPPnya harus disesuaikan dengan waktu yang tersedia dan alat penilaian yang cukup; 2) Motivasi siswa dalam pembelajaran biologi dengan menggunakan metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) meningkat dilihat dari aktifitas siswa selama proses pembelajaran cukup antusias dan senang (gembira) hasilnya pun baik; 3) Pelaksanaan pembelajaran biologi dengan menggunakan metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkana pemahaman siswa terhadap pembelajaran materi lebih lama diingat oleh anak.Kata Kunci: Model Pembelajaran dan Hasil Belajar