Kehidupan Sosial dan Kondisi Ekonomi Keluarga Serta Pola Pendidikan Anak Tenaga Kerja Indonesia yang Bekerja di Luar Negeri (Studi Fenomenologi TKI Di Desa Karangkendal Kabupaten Cirebon) - Eviana Eviana; Arie I Gunawan (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Latar belakang kehidupan ekonomi yang kurang menguntungkan, sdm yang rendah, pendapatan kecil bekerja sebagai petani, dan nelayan kurang mencukupi kehidupan sehari-hari, hal tersebut karena kurangnya lapangan kerja sehingga menjadi TKI menjadi jalan satu-satunya untuk memperbaiki ekonomi keluarga. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkaji gambaran kehidupan sosial ekonomi keluarga dan pola pendidikan anak tenaga kerja Indonesia yang bekerja di luar negeri. Studi Femonelogi ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah: observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi: reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ekonomi mereka mengalami peningkatan yang cukup signifikan, penghasilan yang mereka dapat bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari, memperbaiki rumah, membeli tanah dan membuka usaha. Bekerja sebagai TKI di luar negeri tidak hanya berpengaruh terhadap tingkat perekonomian keluarga, tetapi kondisi sosial mereka cenderung berubah dan berpengaruh terhadap pola pendidikan anak-anak mereka.Kata Kunci: kehidupan sosial, ekonomi keluarga, pola pendidikan anak, tenaga kerja