PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MEWUJUDKAN AKUNTABILITAS ALOKASI DANA DESA (ADD) (Penelitian Pada Desa-desa di Wilayah Kecamatan Sadananya) - Dendy Syaiful Akbar (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Penelitian ini menganalisis bagaimana pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) pada tingkat implementasi di lapangan dan peran BPD dalam mewujudkan akuntabilitas ADD. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian didapat bahwa Peran BPD dalam tahap perencanaan ADD di desa-desa wilayah Kecamatan Sadananya adalah menyampaikan aspirasi masyarakat dalam Musrenbangdes dan peran BPD dalam pengambilan keputusan pada tahap perencanaan pembangunan yang akan dilaksanakan, dimana pengambilan keputusan BPD dituangkan dalam bentuk Perdes yang sebelumnya telah dispekati bersama dengan Pemerintah Desa. Pada tahap pelaksanaan ADD, BPD berperan sebagai pengawas kegiatan serta berdialog dalam rapat evaluasi 3 bulanan untuk menyampaikan saran dan kritik yang berasal dari masyarakat. Sedangkan pada tahap pertanggungjawaban ADD, BPD mempunyai kewajiban untuk mengusung bahwa prinsip transparansi dalam pertanggungjawaban ADD harus diterapkan, selain itu BPD memastikan bahwa pelaksanaan ADD harus berjalan sesuai aturan yang berlaku.