PENGARUH PENERAPAN PERHITUNGAN BIAYA KUALITAS TERHADAP LABA KOTOR (Suatu Kasus pada WN. Ampera Cab. Ciamis Tahun 2018) - Rizka Andhika Putra (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2019)
Perusahaan dituntut untuk bisa bersaing dalam penguasaan pasar dari berbagai segmen, yaitu melalui adanya pengakuan masyarakat terhadap produk yang dihasilkan. Dengan upaya tersebut, diharapkan perusahaan tidak akan kehilangan pasar, karena pasar merupakan komponen penting dari aktivitas ekonomi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan senantiasa diharuskan melakukan inovasi dan evaluasi terhadap barang hasil produksinya agar dapat diketahui bagaimana kondisi pasar saat ini. Salah satu hal yang utama dalam pengembangan produk adalah dengan tetap menjaga dan memperhatikan kualitas barang. Hal ini bukanlah suatu permasalahan baru dalam perusahaan, karena kualitas merupakan suatu hal yang harus diperhatikan agar barang produksi dapat diterima oleh masyarakat. Saat ini konsumen lebih bebas menentukan pilihan yang juga mengakibatkan posisi tawar menjadi lebih baik, dan menjadikan konsumen sebagai aset yang berharga bagi perusahaan tersebut. Oleh karena itu, maka perusahaan harus dapat menjaga kualitas produknya agar konsumen puas terhadap produk yang dibelinya. Selanjutnya perusahaan dapat meningkatkan laba operasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Biaya Kualitas pada WN Ampera Cabang Ciamis, Laba Kotor pada WN Ampera Cabang Ciamis, dan Pengaruh penerapan Perhitungan Biaya Kualitas Terhadap Laba Kotor pada WN Ampera Cabang Ciamis. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik studi dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana, korelasi product moment dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan korelasi product moment terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan perhitungan biaya kualitas terhadap laba kotor pada WN. Ampera Cab. Ciamis. Jadi, meningkatnya biaya kualitas suatu produk, maka kualitas produk tersebut akan lebih baik sehingga akan meningkatkan volume penjualan dan perolehan laba kotor.