MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEPAK BOLA MELALUI MODIFIKASI GAWANG PANTUL PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 4 NAGARASARI KOTA TASIKMALAYA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - RAHMAT RAHMAT (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Rendahnya motivasi siswa, anak tidak tertarik pada permainan sepak bola karena kurangnya pengembangan metode pembelajaran yang bervariasi oleh guru pembimbing dan pada akhirnya siswa merasa kurang senang terhadap pembelajaran yang dihadapi, nilai rata-rata dalam pembelajaran sepak bola pada kelas  VI hanya 6 anak saja dari 38 siswa atau hanya sebesar 15,7%. dan nilai KKM yang diharapkan yaitu sebesar 65. Adapun  rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana meningkatkan hasil belajar permainan sepak bola pada Siswa Kelas VI SD Negeri 4 Nagarasari Kota Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2014/2015?” . Objek penelitian ini adalah penggunaan metode pendekatan bermain kelompok dengan pembelajaran sepak bola menggunakan gawang pantul untuk meningkatkan hasil belajar sepak bola pada siswa kelas SD Negeri 4 Nagarasari Kota  Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2014 / 2015. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Modifikasi gawang pantul pada permainan sebak bola dapat meningkatkan hasil belajar sepak bola pada Siswa Kelas   VI Sekolah Dasar Negeri 4 Nagarasari Kota Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2014/2015. Dari hasil penelitian pembelajaran di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran sepak bola yang diberikan dengan modifikasi gawang pantul dapat meningkatkan hasil belajar sepak bola. Hal ini terlihat dengan meningkatnya motivasi siswa dalam pembelajaran. Siswa tertarik pada permainan sepak bola yang diberikan karena menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi oleh guru di sekolah dasar dan pada akhirnya siswa merasa senang terhadap pembelajaran yang dilaksanakan.Kata Kunci: Hasil Belajar , Sepak Bola, Gawang Pantul