PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNINGTIPE JIGSAW DENGAN MEDIA KASO BECA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IXJ SMP NEGERI 1 JALANCAGAK TAHUN PELAJARAN 2014/2015 PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - DENI FIRDAUS (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pada siswa dalam kelas, serta meningkatkan aktivitas belajar siwa kelas IX J SMP Negeri 1 Jalancagak melalui model pembelajaran Cooperatif Learning tipe Jigsaw dengan Bantuan Kaso Beca. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, hasil cacatan lapangan, hasil tes akhir siklus dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, aktifitas siswa yang diambil dari lembar observasi siswa. Untuk hasil observasi pada siklus I pengamatan aktivitas mengajar peneliti 80%, aktivitas belajar siswa 70,%, masuk dalam kategori baik, pada siklus II pengamatan aktivitas mengajar peneliti 93,60 %, aktivitas belajar siswa 90% masuk dalam kategori sangat baik. Begitu juga dengan hasil belajar untuk siklus I yaitu 64,50, untuk siklus II yaitu 79. Dari hasil tersebut dapat diketahui ada peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa dari Siklus I ke siklus II, yaitu sebesar 13,5. Hal ini menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan belajar siswa belum tercapai yaitu sebesar 55%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85% yang sudah memenuhi ketuntasan minimum 70 dan nilai rata-rata kelas yang ditetapkan yaitu 85%. Dengan demikian pada siklus II telah mencapai target, bahwa pembelajaran model pembelajaran Coopetive Learning tipe Jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar materi sistem persamaan linear dua variabel. Dari penelitian ini diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperatif Learning tipe Jigsaw dengan Bantuan Kaso Beca dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas IX J SMP Negeri 1 Jalancagak Tahun Pelajaran 2014/2015 pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV).Kata Kunci: Cooperatif Learning, tipe Jigsaw, Bantuan Kaso Beca, Hasil Belajar, Sistem Persamaan Liniear Dua Variabel