PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG STRUKTUR BUNGA DAN FUNGSINYA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SD NEGERI BUAHKAPAS KECAMATAN SINDANGWANGI KABUPATEN MAJALENGKA - Komarosidah Komarosidah (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2017)
Pembelajaran IPA di SD saat ini, peran guru dalam proses pembelajaran masih bersifat dominan. Dalam pembelajarannya guru menyampaikan materi ajar di depan kelas dengan menggunakan metode ceramah saja sementara murid hanya duduk, mendengarkan dan mencatat apa yang menjadi materi dalam pembelajaran IPA tersebut. Kondisi pembelajaran seperti itu mengakibatkan siswa kurang aktif dan tidak terlibat langsung dalam menemukan makna pembelajaran yang ingin dicapai. Selain itu siswa tidak memperoleh kesempatan dalam mengembangkan kreatifitasnya untuk mendapatkan hasil belajar yang optimal. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Buahkapas Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka pada mata pelajaran IPA materi struktur bunga dan fungsinya melalui metode eksperimen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dalam penelitian ini, terdapat kekhasan yang terdapat dalam RPP yang dibuat oleh peneliti karena perencanaan pembelajaran IPA pada materi struktur bunga dan fungsinya dikembangkan berdasarkan tahapan-tahapan metode eksperimen. Adapun tahapan-tahapan pembelajarannya terdiri dari tahap persiapan eksperimen, tahap pelaksanaan eksperimen dan tahap tindak lanjut eksperimen. Selain itu tahapan tersebut dijadikan sebagai acuan untuk mengobservasi guru terhadap keterlaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran eksperimen. 2) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen ini dilakukan dalam 2 siklus. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen mengacu pada RPP yang dikembangkan berdasarkan tahapan-tahapan metode eksperimen dalam kegiatan pembelajarannya. Siswa terlibat secara aktif dan antusias dalam melakukan eksperimen selama kegiatan pembelajaran berlangsung. 3) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menerapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA pada materi struktur bunga dan fungsinya. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada pra siklus adalah 56,11, setelah siklus 1 nilai rata-rata yang diperoleh 60,84, dan setelah siklus 2 nilai rata-rata yang diperoleh 75,26. Selain itu persentase keberhasilan siswa pun meningkat, nilai rata-rata pada pra siklus persentase mencapai 42% setelah siklus 1 mencapai 68,42%, dan setelah siklus 2 mencapai 100%.