PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN GEROBAK TERHADAP PENDAPATAN (Suatu Kasus Pada Perusahaan Baso Malang NR) - Rini Agustin Eka Yanti; Wida Nur Febrianti (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2019)
Pendapatan merupakan sejumlah uang yang diterima oleh perusahaan dari kegiatan operasional maupun non operasional dalam suatu periode. Beberapa faktor yang mempengaruhi besarnya pendapatan yang diterima perusahaan diantaranya jumlah agen yang berjualan, kondisi gerobak serta cuaca. Kondisi gerobak yang baik akan memotivasi para agen untuk terus berjualan dengan demikian pendapatan yang diterima oleh perusahaan akan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah biaya pemeliharaan gerobak yang dikeluarkan oleh perusahaan Bakso Malang NR Tasikmalaya, selain itu untuk mengetahui jumlah pendapatan yang diterima oleh perusahaan Bakso Malang NR Tasikmalaya. Dengan demikian, akan terlihat bagaimana pengaruh positif biaya pemeliharaan gerobak terhadap pendapatan perusahaan Bakso Malang NR Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu koefisien kolerasi product moment, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa biaya pemeliharaan gerobak yang dikeluarkan oleh perusahaan Bakso Malang NR Tasikmalaya mulai tahun 2012 sampai tahun 2017 mengalami fluktuatif disebabkan kondisi gerobak yang berbeda-beda serta naiknya harga suku cadang gerobak, kemudian pendapatan yang diterima perusahaan Bakso Malang NR Tasikmalaya berfluktuatif mulai tahun 2012 sampai tahun 2017 disebabkan oleh jumlah agen yang berjualan, kondisi gerobak serta cuaca, sehingga biaya pemeliharaan gerobak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan perusahaan Bakso Malang NR Tasikmalaya.