MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENETAPKAN KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) MELALUI IN HOUSE TRAINING (IHT) DI SD NEGERI CIBANJARAN KECAMATAN MANGKUBUMI UPTD WILAYAH BARAT KOTA TASIKMALAYA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - CICIH SUMIARSIH (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan karena peneliti melihat kenyataan yang ada di lapangan bahwa masih ada beberapa guru yang belum mampu menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal yang dituntut dalam Pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Keadaan ini dapat dilihat sebagai temuan pada saat pelaksanaan tugas. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah agar guru-guru pada SD Negeri Cibanjaran Kecamatan Mangkubumi UPTD Wilayah Barat Kota Tasikmalaya dapat menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal dan sejauh mana In house training dapat meningkatkan kemampuan guru sebagai pendekatan yang digunakan kepala sekolah dalam melakuakn supervisi. Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan di SD Negeri Cibanjaran dengan jumlah guru kelas sebanyak 13 orang, sedangkan pelaksanaan penelitian tindakan ini terdiri dari dua siklus. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal dan In house training efektif sebagai pendekatan yang digunakan untuk menetapkan kriteria ketuntasan minimal karena guru semakin aktif dan tumbuhnya rasa tanggung jawab untuk menetapkan kriteria ketuntasan minimal pada setiap bidang studi yang diajarkan.Kata Kunci: Meningkatkan kemampuan, kriteria ketuntasan minimal, in house training.