PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SANGGAHAN DALAM DISKUSI PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VIII D SMPN 1 BAREGBEG KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - IDA HADIARTI (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Hasil penelitian ini dapat digambarkan sebagai berikut: 1) Perencanaan pembelajaran bahasa indonesia dengan menggunakan metode diskusi perencanaan yang menunjukkan pembelajaran yang inovatip dan terpadu sehingga RPPnya harus disesuaikan dengan waktu yang tersedia dan alat penilaian yang cukup; 2) Motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa indonesia dengan menggunakan metode diskusi  meningkat dilihat dari aktifitas siswa selama proses pembelajaran cukup antusias dan senang (gembira) hasilnya pun baik; 3) Pelaksanaan pembelajaran bahasa indonesia dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran materi lebih lama diingat oleh anak.Kata Kunci: Diskusi, Metode Pembelajaran dan Hasil Belajar