UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS III SDN 4 NAGARASARI TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - DEDE SURYADI (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Hasil penelitian Secara rinci dapat dijelaskan, pada pra Siklus dari 38 siswa ada 18 siswa yang tuntas dan 20 siswa yang belum tuntas atau 53% dengan nilai rata-rata yang didapat 59,47, masih di bawah KKM 60. Pada siklus I dari 38 siswa, 29 siswa atau 76% tuntas, ada 9 siswa atau 24% yang belum tuntas dengan nilai rata-rata yang diperoleh 66,84. Pada siklus II dari 38 siswa semua sudah tuntas atau 100%, dan tidak ada siswa yang belum tuntas dengan nilai rata-rata 75,26. Terjadi peningkatan nilai hasil belajar siswa pada masing-masing siklus, dan indikator kinerja tercapai, yaitu KKM > 60. Dengan menggunakan media gambar seri dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Kenampakan Permukaan Bumi siswa kelas III SD Negeri 4 Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya ahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci: Hasil Belajar IPA , Media Gambar Seri